当前位置: 线上赌博 > 市县新闻

www.540005.com:融水:600支农村文艺队丰富农村生活

2018年06月13日    来源:融水苗族自治县委员会宣传部    字号:[    ]

线上赌博:梅栋理告诉记者,不过度发展,只打造一个核心的经营中心,是他们的经营理念。

  “我们这个队有40多人,组队很长时间了。这段时间是农忙季节,大家白天没有空,晚上就来排练,一是当作锻炼身体,二是大家交流一下技艺,也算作解闷。”6月8日,来自安陲乡的董文健说。连日来,融水苗族自治县民族体育公园里,都有三支以上芦笙队上百人在排练节目,芦笙吹奏声响彻整个公园,观众是津津有味地围着观看。

  创建品牌活动。近年来,融水秉成“文化促经济”的办节理念,每年定期举办“情系苗山”农村文艺会演、“苗岭歌台”广西歌王山歌擂台赛、“中国·融水苗族芦笙斗马节”、“苗族打同年”、民族服饰展演、“苗族系列坡会群”等文化活动,打造成品牌活动,极大地丰富了农村、社区群众的文化生活。

  整理研究成果。融水打造了一组文化公益大型广告牌,一本书,一本摄影册,一组歌,一台精品节目,一个画展“六个一”文化工程,创作了舞蹈《稻稻乐》、民俗舞《芒哥》、民俗舞《苗族拉鼓》等57个节目,研究整理出版了《中国民族民间舞蹈集成·广西卷》(苗族部分)、《中国民族民间音乐集成·广西卷》和《中国民文学三套集成》等丛书;研究整理内部出版或公开发行了《融水苗族自治县非物文化遗产普查资料集》《广西苗族民间故事选》《苗族风情》》等一批著作,为农村业余文艺队创作提供了丰富的素材。

  完善设施建设。融水投入资金,在全县206个行政村(社区)建设文化综合楼、篮球场、芦笙坪等设施,为农村文艺队提供场地。同时,给予音响等设备,支持他们的需要。

  据统计,融水民间组建有芦笙队512支,业余文艺队165支,他们自排自演山歌、舞蹈、小品等节目,年开展活动超过300场次,满足了群众对精神文化的需求,丰富了当地的农村生活。

作者:廖子渊

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部