当前位置: 线上赌博 > 文史非遗

www.sb0066.com:李绍萍:针针绣出彝家美

2018年06月05日    来源:云南日报    字号:[    ]

线上赌博:四个全面战略布局回答了新的历史条件下治国理政的紧要问题和根本问题治国理政方略或现代化建设中治国理政的特点和规律,从一定意义上说,是围绕发展目标及其动力、平衡力、主导力来展开的。

  今年49岁的李绍萍从事彝绣已有30余年。身为云南省玉溪市非物质文化遗产项目传承人的她,出生于峨山彝族自治县富良棚乡富良棚村,祖上五代人都是远近闻名的绣娘,由于自小就跟随母亲学习彝绣,她成为当地少有的会画制花样的绣娘。

  “在别人衣服上看到的花样,我会默默记在心里,回到家凭记忆把它画在布上。”少女时期的李绍萍就能把自己看到的花样活灵活现地描出来,并通过刺绣生动再现。年轻时,她的刺绣远近闻名,尤其是她绣制的花围腰精致美观,大受好评。2014年,她绣制的纳苏围腰被省民族博物馆收藏。

  心灵手巧的李绍萍将花鸟虫鱼绘在布上,绣在衣服上,每一件绣品上的花色从设计到配色、针法都不重复。她还将各种花卉组合起来绣制,形态各异的花色泽由浅到深,作品极富层次感。她不仅熟练掌握了围腰、喜鹊帽、背裳等的彝族纳苏绣品的制作方法,还注重创新传统工艺,开发出了手机套、挎包、钱包等新的彝绣产品。

  李绍萍的女儿传承了她的这门手艺活,这令她十分高兴。她说:“刺绣是我们彝族文化的一种,要代代传承下去,只要有人上门求教,我会毫无保留地传授技艺。”

  凭借精良的刺绣手艺,李绍萍先后荣获了峨山县民族民间工艺师、玉溪市民族民间工艺大师、云南刺绣工艺大师等称号,其作品《彝族花围腰》《彝族纳苏绣片挂画》分别荣获第六届和第八届“工美杯”优秀奖。

作者:记者 王云瑞 文/图

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部