当前位置: 线上赌博 > 民族特产

www.wwwt22288.com:富川:油桃成为瑶乡的“脱贫果”

2018年05月28日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

线上赌博:卡尔-安东尼-唐斯拿下了37分12个篮板,里奇-卢比奥21分、10次助攻和5个篮板,古尔圭-迪昂19分6个篮板,安德鲁-维金斯17分。

  目前,正是油桃成熟的季节,富川瑶族自治县果农们正忙着采摘油桃,万亩油桃迎来丰收季。据了解,目前全县桃类种植面积共有10000亩,预计产量达40多万吨、产值达4500万元。

  在富川瑶乡福利镇黄竹山村村民沈正仁的果园里,笔者看到,红润粉白的油桃压弯了枝头,沈正仁正忙着采摘油桃。沈正仁告诉笔者,他家种了三亩油桃,去年是第一年挂果,虽然果树还没有进入丰产期,但今年年景好,收成还不错;市场销售这么好,靠的是工商部门和水果等部门的大力支持和帮助,是工商部门工作人员经常到果园来传授市场销售等方面的信息,水果部门人员多次来果园讲解油桃种植以及栽培技术等。

  莫龙胜是富川石家乡坪珠村的一位普通农民,这两年因在村里大面积种植油桃成了这一带有名的人物,被村民称为“油桃大王”。

  近日,笔者又走进莫龙胜的油桃园,只见桃树上挂满了红彤彤的油桃,煞是喜人。莫龙胜告诉笔者,他的150亩油桃林,分别种植的是不同品种的油桃,目前挂果的这一片油桃是中优7号,挂果较晚,可以与5月份挂果的早熟1号错开上市高峰,填补市场的空白,所以卖出的价格也相对较高。莫龙胜没有种桃树之前,只在家种点田地维持生活。后来他觉得这样下去不是办法,于是贷了一笔款,承包了村里150亩的土地,全部种上桃树。“开始种的时候,什么都不懂,种桃子比种其他果树要难一点,很多技术我一点都不懂,最主要是的剪枝,杀虫是第二的,如果剪枝不好的话,杀虫也杀不进去,也没有用。”为了能将剪枝这项关键性技术掌握好,莫龙胜没少花心思,他先到县工商部门了解市场销售信息的同时,又到水果部门咨询栽种、剪枝、杀虫等技术,甚至不远千里跑到河南郑州与桂林等地“拜师学艺”。功夫不负有心人,如今莫龙胜将这150亩油桃打理得有声有色。他明白,种植水果,品质一定要排第一位。为了让自己种植的油桃在口感上取胜,在用肥方面,他不惜花大价钱给果树施用有机肥。“这样,种出来的果会比较甜、口感好、脆。”尝到甜头的莫龙胜并不满足于眼前的成功,说起将来的发展,他准备在桃子树下养鸡、养鸭。“因为我这个果树是不可以杀草胺磷的,每一年都用割草机割草,在这方面用掉几万块钱,如果养鸡养鸭把草吃了,我也可以节省几万块钱,养鸡也可以赚点钱。” 莫龙胜说。村民们正卖油桃给收购商。在该县新华乡龙集村,果农们也是热热闹闹忙着采摘、批发油桃,一派水果大丰收的景象。龙集村是自治区级贫困村,地处湘桂交界线上。过去,龙集村村民一直以种植玉米、花生或外出打工来维持基本生活,传统玉米、花生种植经济效益低,外出打工又不是长久之计,致富似乎成了龙集村的奢望。救济式扶贫不能解决根本问题,而产业扶贫可以使当地由“输血型”向“造血型”转变。当地党委、政府坚信,产业扶贫可以帮助贫困地区解决生存和发展问题。

  新华乡带领龙集村积极寻找合适的产业发展,从山羊、瘦肉型猪养殖到脐橙、梨种植,龙集村经过一系列的偿试与摸索,最终,确定油桃是比较适合龙集环境、经济价值较高的作物。于是在该区域大力推广油桃种植,引导向规模化、专业化、标准化发展。

  目前,龙集村发展油桃1800多亩,已经形成了一定油桃种植规模,预计今年油桃产量270多万斤,为民增收800多万元。“家有百棵油桃树,不愁吃来不愁住”成了龙集村广大群众的广泛共识。“今天我已经卖出四月桃2000多斤了,桃子还没成熟就有很多客商过来预定了,现在再也不用愁桃子没有销路了。”该县福利镇福利村委果农唐贵章高兴地告诉笔者说。初夏的5月,该镇千亩桃园基地喜获丰收,郁郁葱葱的桃树上红红的鲜桃挂满枝头,吸引了全国各地的收购商,果农们穿梭于桃林间,忙并快乐着。

  近年来,该县福利镇大力发展名、特、优、新水果产业,发展种植油桃、四月红、甜桃等优质桃产业。同时在产销服务上下功夫,定期开展技术培训与指导,在毛家、福利、白竹等优质桃产业集中村建立果品交易市场,鼓励和引导桃农与金鑫、富强等专业果蔬合作社牵手,广联区内外客商,实现生产与销售两不误,确保桃农增产增收。目前,该镇优质桃园面积已达3700亩,年产量7000吨,可实现年产值1850多万元。

  “今年油桃大丰收,现在各地老板跑来收购了,按照目前的收购价格,1亩可以卖到5000多元,我种了10多亩桃子,预计可以卖到6万元以上。”富川福利镇香草坪社区果农林凤在自己桃园里,一边指着鲜艳脆口缀满枝头的油桃,一边高兴地对笔者说。目前,该镇优质桃园面积约3000亩,10亩以上种植大户达36户,涉及油桃、四月红、甜桃等优质品种7个,年产量超过5000吨,可实现年产值超过1500万元,优质桃产业已成为该镇除蔬菜、脐橙之外的又一大稳定脱贫支柱产业。香草坪社区的桃子已经成熟、喜获丰收,百亩桃园里,果农们正忙着摘桃子,脸上洋溢着丰收的喜悦。郁郁葱葱的桃树上红红的鲜桃,吸引了浙江、湖南、广东等地老板前来采果收购,络绎不绝,果农们穿梭于桃林间,忙得不亦乐乎。“今后,我们将继续引导社区果农种植优质桃,让优质桃成为居民致富的脱贫主导产业。”谈及未来,香草坪社区党支部书记徐芳来满脸兴奋,激动不已。

  县工商部门的一位干部介绍说,近年来,福利镇大力发展名、特、优、新水果产业,发展种植油桃、四月红、甜桃等优质桃产业。同时在产销服务上下功夫,定期开展技术培训与指导,在洞池、香草坪社区、白竹等优质桃产业集中村建立果品交易市场,鼓励和引导桃农与果蔬合作社牵手,广联区内外客商,实现技术、生产与销售一条龙服务,确保桃农增产增收。以市场为导向,以果农增收为目的,在保证生态环境良好的前提下,调整种植结构,侧重发展生态林果业,因地制宜甄选适合本地土壤、气候种植的优质桃品种。香草坪社区通过“合作社+农户”、电商扶贫、采摘园等运营模式,不仅可以提高农户的种植积极性,还可以帮助合作社做强做大产业。

该县果园里丰收的油桃。

角落里准备销售的油桃。

作者:陈献吉 白灵

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部