当前位置: 线上赌博 > 民族节庆

www.446905.com:布努节的传说

2018年05月16日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

线上赌博:  10月2日电 据外媒1日报道,叙利亚城市阿勒颇反政府军控制的东部地区最大的医院近日先后两次在空袭中遭炸弹轰炸。法国外长在记者会上对此表示谴责。

  田东县南部山区的作登瑶族,自称布努瑶。布努瑶有个节日,叫作布努节。这个节日的来历,还有个传说。

  瑶族始母“媒娓”(布努瑶语)女神,出生在农历的六月初六。布努瑶人尊“媒娓”为人类的女始祖、创世之母。“媒娓”一共有七个儿子,七个女儿。为了繁荣人类,她要遣派她的儿子们到凡间去生活。因为幺儿还小,“媒娓”担心他准备的不充分,在儿子们要下凡的前一个晚上,就特别吩咐幺儿,要他第二天早点起来,多拿些家当下到凡间去。不想幺儿却忘记了“媒娓”的吩咐,第二天直到日上三竿才起床,这时哥哥们早已下凡去了,而自己想拿的家产也都全没了,幺儿就痛哭起来。“媒娓”看见幺儿哭,一面安慰他,一面收拾一些东西给他。她从米柜里搜出一把小米,在篱笆旁边搜出一把烂锄头,从火灶里捡出一根柴火种。把东西都交给了幺儿以后,她让幺儿到山里去开荒种地,吩咐幺儿到山里放火炼山,火烧到哪里把小米撒到哪里,因为开荒种地辛苦,就不用给“媒娓”上贡粮食了,如果感念“媒娓”的恩情,小米有收成时,就先煮给“媒娓”食用。六月初六“媒娓”生日,就给“媒娓”补些粮食。幺儿听了“媒娓”吩咐,就带着小米、锄头和火种,到山里去开荒种地去了。可是小米刚下种,布谷鸟就飞来啄食;发芽了,野猫就跑来刨吃;分叶了,香麝就前来糟踏;小米成熟了,猴子就过来抢要。

  幺儿向“媒娓”哭诉了他的遭遇,“媒娓”就把自己珍藏着的一面金锣送给了他,让幺儿把金锣带回山里,闲时敲打取乐,鸟兽糟踏庄稼时就敲起金锣来驱赶,最后小米获得了丰收。幺儿就在山里繁衍生息,安居乐业,发展成今天的瑶族,而那敲打金锣取乐、驱赶鸟兽的活动,则演变成了后来瑶族的金锣舞。

  为了感恩“媒娓”的功绩,每年的农历六月初六,“媒娓”生日这天,布努瑶的村寨里,家家户户都举行神圣的祭供仪式,用新米、新酒、鱼等贡品献祭瑶族始母“媒娓”女神。同时唱起山歌跳金锣舞,祈求始母“媒娓”保佑村寨平安,五谷丰登,六畜兴旺。这个习俗一直延续至今,成为布努瑶颇具特色的一个民族节日。

  由于长期的山上劳作,布努瑶在生活中形成了自己独特的文化——金锣舞、金琐呐、金瑶歌;逢年过节,他们就吹响金琐呐,唱着金瑶歌,跳起金锣舞,以此来表达感恩和欢快的心情。

作者:罗里宁

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部