当前位置: 线上赌博 > 民语视角

君博国际游戏开户:壮语文研究文献资源开发又一力作

——《壮语文研究综述》公开出版

2018年05月02日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]

线上赌博:“要想让猴子生存,首先要让百姓不砍树也能吃上饭。

  由广西壮文学校老师蓝明生撰写的《壮语文研究综述》一书,在自治区民宗委、民语委领导的深切关怀及广西民族出版社的大力支持下,近日由广西民族出版社公开出版。这是作者继完成《壮语文研究目录索引》(2016年 12月荣获广西第十四次社会科学优秀成果三等奖)后,壮语文研究文献资源开发的又一力作。

  2013年 5月 6日,自治区民委领导在广西民族工作和民族研究专题座谈会上把“整理出版我区民族研究成果的内容摘要、成果概述和成果评价”作为妥善处理和运用好广西现有的民族研究成果的四项工作之一。作为壮族传统文化的核心内容之一的壮语文,近百年来尤其是十一届三中全会以来,产生了一大批的研究成果,但这些成果或零散在各种报刊上登载,或零星在各级各地出版部门出版,有关部门难以将优秀的科研成果转化成务实工作和制定政策的参考资料。为了方便壮语文教学、科研和管理工作者了解掌握壮语文研究的情况,作者用了 20多年的时间,从各级各类图书资料部门,系统地搜集、整理各种壮语文研究资料,于 2013年 8月完成了《壮语文研究著述目录索引》一书的初稿,并在时任自治区民委主任卢献匾同志关心和广西民族出版社支持下,经过进一步修改后,于 2014年 10月由广西民族出版社出版。该书主要为使用者提供检索壮语文研究成果的题名、责任者、出版情况、出处、简要内容等信息资料,方便其了解掌握壮语文研究的进展情况。但是,由于该书仅限于提供检索壮语文研究成果的相关线索,还远未做到梳理壮语文学科领域的研究现状及动态、厘清研究进展与困境、为后续的研究提供参考。因而,系统分析研究壮语文研究成果,撰写壮语文研究的“综述”,对各个专题已取得的成果、存在的问题等进行进一步的分析、归纳、整理、概述和评价很有必要。为此,作者从 2013年9月起,充分利用已搜集到的相关资料,专门对壮语文的有关专题研究成果进行综合分析和概述,相继完成了《壮语文研究总述:壮语文研究系列综述之一》《壮语音研究综述:壮语文研究系列综述之二》等壮语文研究 15个专题的系列综述,这些综述文章陆续在《三月三》《广西民族报》《传承》《民族教苑》等报刊上发表。不少读者阅读上述有关文章后向作者索要其他综述文章,有些壮语文研究专家更是鼓励作者尽快整理出系统综述壮语文研究的专著。基于读者的认可及有关专家的鼓励,作者于 2016年底整合完成了《壮语文研究综述》一书的撰写工作。

  《壮语文研究综述》分两部分:第一部分为总体概述,从各个历史发展阶段对壮语文的研究进展作总体概述;第二部分为专题综述,专门对壮语音、壮词汇、壮语法、壮修饰、壮翻译、壮语与其他语言的联系和比较(含壮语与汉语的联系和比较、壮语与非汉语的联系和比较、侗台语研究等)、壮文的推行与使用、壮汉双语教学、壮族古文字等专题进行综合述评。

  《壮语文研究综述》一书,是在整理壮语文研究成果目录索引的基础上,对壮语文研究成果的进一步提炼,对充分利用已有研究成果,预测壮语文工作与壮语文研究发展趋势,寻求研究取得新突破,避免重提前人已经解决的问题、重复前人已做过的研究、重蹈前人已犯错误等具有重要意义。

作者:黄日勇

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部